Перейти к содержанию

Когда долгожданное наступление приводит к минимальному продвижению и колоссальным потерям

·2 минуты

21 марта 1918 года на Западном фронте Первой мировой войны германская армия начала долгожданное крупномасштабное «Весеннее наступление», или «Наступление Людендорфа». Итог его был печален.

Переход немцев в Северной Франции от позиционной войны к активным действиям был связан с несколькими факторами. Во-первых, после поражения в войне России и Брестского мира Германия смогла высвободить несколько десятков дивизий с Восточного фронта и наконец создать на Западе существенное превосходство в силах.

Во-вторых, немецкое военное руководство осознавало, что у него оставался последний шанс на победу, прежде чем на европейском театре военных действий будут полностью развёрнуты американские силы. С их учётом превосходство Антанты над Центральными державами в человеческих и материальных ресурсах стало бы подавляющим.

Немцы планировали прорвать оборону союзников на реке Сомме, а затем, двигаясь на северо-запад, выйти к Ла-Маншу и захватить порты, через которые снабжались британские экспедиционные силы.

В случае успеха наступления британцы также оказались бы отрезаны от французов, что должно было сделать и тех, и других более сговорчивыми при ведении мирных переговоров.

Несмотря на то, что вначале наступления немцы смогли создать значительное (примерно двукратное) преимущество в количестве дивизий, их успехи на Сомме носили лишь тактический характер.

Провал весеннего наступления стал предвестником поражения Германии в Первой мировой войне. К началу лета обе стороны понесли очень тяжёлые потери. Но если у Антанты они были возмещены отлично экипированными свежими американскими дивизиями, германская армия оправиться уже так и не смогла.

В августе 1918 года началось Стодневное наступление союзников, закончившееся полным поражением Германии.

Не забудте подписаться на Telegram канал FAQ History.