Перейти к содержанию

Первый полководец Второго Рейха

·2 минуты

В последние два года, когда человечество массово из эпидемиологов переквалифицировалось в военных аналитиков, среди прочих особую популярность приобрели рассуждения о роли Генштаба. Нам показалось интересным узнать побольше о том, кто фактически Генштаб как явление и создал.

Историк Николай Власов, специалист по Германской империи, Второму Рейху, изучил жизнь главного полководца той эпохи и написал книгу «Гельмут фон Мольтке. Отец современной войны».

Ссылка на сайт партнера, где вы можете приобрести книгу.

Власов объясняет свой интерес:

Германская военная история не испытывает недостатка в громких именах. Шлиффен и Людендорф, Гальдер и Гудериан… Однако все они проиграли свои войны. Только Мольтке-старший почти не знал поражений.

Бесконечно можно перечислять то новое, что он внес в военное искусство: достаточно упомянуть организацию Генерального штаба современного типа и осмысление операции и оперативного уровня войны. <…>

Мольтке стал первым из крупных полководцев, который прославился делами не столько на поле брани, сколько в тиши кабинета. Он не вел войска в атаку через пороховой дым, а оставался позади линии фронта, стремясь собрать наиболее полную информацию и ни на мгновение не потерять нити управления огромной армейской машиной.

Власов пишет о Мольтке с уважением, на забыв указать, что

именно он заложил основу концепции войны на два фронта, которая оставалась ядром германского военного планирования накануне Первой и Второй мировых войн. <…>

Однако в ней крылся один изъян — рассчитанная на использование высокопрофессиональными кадровыми армиями <…>, она была не лучшим образом приспособлена к тотальной войне XX столетия.

Контуры такой войны «фельдмаршал ясно увидел незадолго до своей смерти, но так и не смог разработать соответствующую реалиям завтрашнего дня теорию. Во многом это произошло потому, что в длительной тотальной войне у Германии практически не было надежды на успех.

Не забудте подписаться на Telegram канал FAQ History.